当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 图片新闻

市内多处绿化带成机动车“障眼带” 园林部门邀请市民和交管部门一起来“找茬”

2019-05-30 10:57:00 | [ ]

    
    晴川大道一调头道绿化带对视线有影响
   

    塔子湖东路梦湖香郡小区门口处,一没有红绿灯的豁口处行人横穿马路,车辆视线受阻

    近日,不少网友通过长江网武汉城市留言板反映,一些调头路口、人行横道处,隔离绿化带树木过高成了障眼带,存在安全隐患。

    连日来,记者在市内探访,发现多处这样的障眼带,绿化带高度均高于《城市道路设计规范》中规定的不得高于路面标高1。对此,园林部门回应,在道路绿化养护日常巡查工作中,工作人员一直在清除这些障眼带。园林部门邀请市民们一同来找茬,及时全面地消除上述隐患。

    市内多处路口绿化带成障眼带

    连日来,记者走访了武汉部分路段,发现不少路段的调头路口、人行横道存在隔离绿化带树木过高,有遮挡视线问题。

    在黄陂区盘龙城刘店立交下、巨龙大道一调头通道处,绿化带上的灌木高度近两米,虽然树木生长不算茂盛,但调头车辆和直行车辆的视线都受到了影响,互相难以看清。

    在江岸区塔子湖东路三环线至秋桂街段,绿化带上树木高大茂盛,一处调头通道和一处人行横道处,树木都高约三米,遮挡直行车辆驾驶员视线。梦湖香郡小区正门处,马路中间绿化带上有一处豁口,该处没有红绿灯,很多市民在此穿行。马路上正常行驶的车辆和穿越马路行人视线均受绿化带遮挡,险象环生。

    汉阳区晴川大道两湖路至杨泗路段,道路中间建设有漂亮的绿化景观带。该路段有4个调头路口,有两个路口的绿化带中间植被高度超过1米,对行车视线有一定影响。

    附近居民陈先生称,晴川大道建成没多久,路况好、车辆少、车速快,司机视线受影响存在安全隐患。

    绿化带超过1.3米高视线就受影响

    记者测量发现,一般小型家用轿车,驾驶员水平视线高度在1.1米至1.3米之间,越野车驾驶员水平视线高度在1.41.5米之间。记者驾车体验发现,在调头、拐弯、人行横道等处,绿化带高度超过1.3米,视线就会受到较大影响。

    记者就此咨询一位交警。交警介绍,路口绿化带树木过高过密遮挡视线,会导致驾驶员看不清路口。而对向车道车辆或行人视线同样受影响,双方都是盲区,容易发生事故,尤其是机动车和电动车之间的事故,时有发生。

    这位交警说:这种情况,只能寄望于双方都遵守交通规则,在路口处减速慢行,才能减少危险的发生。

    应为通透式配置

    不得高于路面标高1

    网友余先生曾通过城市留言板反映,洪山区罗家港路与北洋桥西路交会处,从二环线下来的车辆调头时,视线受绿化带灌木遮挡,看不清对向车道情况。洪山区园林部门接到反映后,对该处树木进行了修剪。

    记者注意到,一些十字路口的隔离绿化带设置非常合理。如后湖大道与中一路交叉路口附近,隔离绿化带内栽种的灌木高度为0.8米。绿化带从远及近呈递减式设计,在距离路口约50米处,绿化带内栽种的是高约3米的树木,50米至20米左右,栽种的树木高度约2米,20米至路口处统一为0.8米。这一设计,使得司机驾车行至路口处时,视线不受影响。

    道路绿化带的设置有无相关规范?记者查询发现,根据建设部发布的《城市道路绿化规划与设计规范》规定,马路中间的绿化带叫分车绿带,被人行横道或道路出入口断开的分车绿带,其端部应采取通透式配置。布设在人行道与车行道之间的叫行道树绿带,在道路交叉口视距三角形范围内,行道树绿带应采用通透式配置。

    《城市道路设计规范》规定:弯道内侧及交叉口视距三角形范围内,不得种植高于最外侧机动车车道中线处路面标高1米的树木。

    《道路交通安全法》规定:道路两侧及隔离带上种植的树木或者其他植物,应当与交通设施保持必要的距离,不得遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,不得妨碍安全视距,不得影响通行。

    发现问题会改进

    为何频繁出现道路绿化带遮挡视线情况?记者从武汉市园林和林业局获悉,除了国家标准,武汉市园林和林业局也曾制定相应标准,城市道路绿化在设计和建设之初,都会依照相应标准执行。

    相关负责人介绍,出现道路绿化带遮挡视线,主要有三种情况:道路建设完工后,交管部门根据道路交通情况,新增或改设了新的路口;各区园林部门在补栽绿化和养护绿化过程中,出现疏忽,导致路口绿化带过密或过高;原有绿化树木经过常年生长,长高长密。

    他称,近年来,园林部门已经注意到此类情况,在进行道路园林绿化建设中,也在不断改进。如在解放大道的提档升级改造中,园林部门就对沿线绿化带遮挡视线的情况进行了系统性的整改。

    该负责人表示,园林部门的道路绿化养护日常巡查工作,主要巡查植物的生长情况,一旦发现遮挡视线情况,也会进行改进。

    园林部门邀您来找茬

    记者发现,网民在长江网武汉城市留言板上提出的此类问题,各区园林部门都会迅速回应,或修剪、或移栽改种。

    对此,采访中,武汉市园林和林业局相关负责人坦言,在日常巡查工作中虽在不间断地改进,但全市道路众多,仅靠园林部门难以全面及时地发现,为了尽快消除相关隐患,园林部门欢迎交管部门、热心市民发现此类情况后,能够第一时间与园林部门联系、提出建议。

    如果您发现此类情况,欢迎通过长江日报APP、长江日报微信公众号、长江网武汉城市留言板等平台或拨打长江日报新闻热线027-59222222反映。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: