当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 图片新闻

武汉公安功模扎根一线守卫大城平安 创建各类功模工作室 把优秀力量放到最大

2019-07-05 13:28:00 | [ ]

刘五桥在指挥交通

许奎在分析案情

沈胜文在社区做法律宣传 

 
   6月21日,因大雨,武汉多个路段积水严重,一张交警雨中抱孩子过积水路段的照片,瞬间刷爆了朋友圈。这位交警名叫刘五桥,当天上午他执勤时,发现一辆车经过积水路段时突然熄火,立即赶过去,得知车上有一名小学生着急上学,他从车中将孩子抱出送至学校,然后又回来帮忙将车子推出积水。

  刘五桥是武昌区交通大队武昌火车站警务区警长,他先后荣获“武汉市第十五届劳动模范”“荆楚楷模”“全国优秀人民警察”等称号,2017年被公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。最近,他又获评全国“人民满意的公务员”荣誉称号。

  数量靠前

  多数功模民警仍然坚守一线

  在武汉市公安局,像刘五桥这样荣誉等身,却依旧坚守一线的民警还有很多。

  全国公安系统二级英模王群,1988年参加公安工作以来,始终扎根一线,曾任汉阳区公安分局洲头派出所副所长,先后获评全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手。两年前,她主动请辞副所长一职,回到社区,继续做一名社区民警。

  王群所在的建港社区,老年群体居多。为了方便大家网上购物,预防电信网络诈骗,2018年12月起,王群申请设立网上购物平台,居民们将自己需要购买的物品发到微信群中,第二天上午9时前,物品送至王群禁毒工作室,居民群众早上可以直接到工作室领取物品,如果年纪大腿脚不便或不会使用网购的老人,工作室的禁毒社工也可以帮忙下单,并送到居民家中。定购群目前已有成员400多人。

  据统计,2013年以来,许奎、王勇、王群、吴俊、李家勇等5位民警先后获评全国公安系统一、二级英模,有6位民警获评全国优秀人民警察;1位民警获评全国人民满意的公务员。作为全国公安战线最高荣誉,自上世纪八十年代以来,武汉公安战线共涌现一、二级英模38人(次),数量居全国同类城市前列。

  此外,还有40余人次优秀公安民警获得全国荣誉,如全国岗位学雷锋标兵、江岸区公安分局百步亭社区民警沈胜文,全国巾帼建功标兵、江夏区公安分局纸坊派出所社区民警李丹,全国青年岗位能手、特警支队民警夏禹等。

  这些全国性荣誉获得者,至今仍有不少坚持在公安一线,服务群众、打击犯罪。

  示范带动

  以功模民警名字命名打造各种警务工作室

  5月14日,随着在江岸区某商场盗窃衣物的犯罪嫌疑人盛某落网,江岸区公安分局许奎工作站在10个小时内,连续破获4起侵财案件。许奎工作站是以全国公安一级英雄模范、江岸区公安分局刑侦大队教导员许奎命名的工作站,由8名民警、40名辅警组成。工作站成立4年来,以民生“小案”为重点,严厉打击各种违法犯罪,创新提炼了10余个技战法,直接侦破刑事案件1200余起,打掉犯罪团伙70余个,协助抓获逃犯50余名,有力促进了全区扒窃盗窃电动车、“两抢”警情的大幅下降。目前,许奎工作站有7名辅警考上公务员,其中5人加入警队,有的还主动申请回到许奎工作站继续工作。

  青山区公安分局禁毒大队大队长黄琼是武汉市首届“百家优秀公务员”,曾荣立个人一等功。6月1日,他带领禁毒大队民警连续工作72个小时,成功打掉一个贩毒团伙,抓获涉案人员9名,缴获毒品冰毒9公斤。自2015年担任禁毒大队大队长以来,黄琼带领大队民警依法严厉打击毒品犯罪,重拳整治突出毒品问题,先后破获毒品犯罪案件860余起,捣毁涉毒团伙12个,收缴各类毒品330余公斤。黄琼的示范作用,极大地激励了大队民警的斗志,该大队先后有2位民警荣立个人一等功,3人荣立个人二等功,1人荣立市政府二等功,12人次荣立个人三等功。

  “我们积极支持以功模民警名字命名的各具特色、形式活泼的工作室、工作站、联系点等,更好地发挥示范引领作用,为群众服务。”武汉市公安局相关负责人介绍,通过先进带先进的办法,最终打造让群众更满意的公安工作,许奎工作站、王群禁毒工作室、刘五桥交通岗等都是这样的典型。目前,武汉警方已经建成和正在筹建的以功模民警名字命名的工作室(站)、警务室有20余个。

  注重培养

  激发广大民警争创先进的热情和动力

  据介绍,近年来,武汉公安始终坚持贴近实战、服务实战,牢牢把握时代和人民对公安先进模范人物的期待和定位,注重挖掘、总结、提炼先进模范人物的感人事迹和崇高精神,激发了广大民警争创先进的热情和动力。

  2013年,参警5年的东湖新技术开发区公安分局民警武窈瑶,主动申请到派出所工作,成为光谷理想城社区民警。光谷理想城小区是一个还建小区,流动人口多,人员结构复杂。怀揣着一个平安社区梦,她利用休息时间,找公司、跑部门、定设计、求援助,为小区加装了视频探头、地磁、烟感、智能门磁、消防栓水压检测设备等,运用物联网技术,将光谷理想城小区打造成为一个智慧平安小区,实现了无刑事警情、无火灾事故等“五无”社区目标。湖北省公安厅还将这个小区,作为全省首个智慧平安小区样本,在全省推广。“80后”的她,荣立个人二等功一次,去年还被评为省三八红旗手。

  该负责人介绍,对于获得奖励的民警,武汉警方及时召开重大专项工作总结表彰会、制发局长嘉奖令、表扬通报、喜报、贺电等,开展送奖上门、送奖到岗。此外,还通过组织开展功模民警事迹报告会、集中培训班等形式,展示功模民警突出事迹,提升工作能力水平。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉政法