当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 图片新闻

枪支管理服务精确到秒 建“环城护城河”织密安全防护网 蔡甸警方用最严安保为军运会护航

2019-07-08 21:13:00 | [ ]

图为:成立汉警快骑队,在武汉军运会场馆周边加强巡逻

图为:在高速路出口设点盘查

图为:在武汉军运会场馆周边巡逻

    今年十月举行的武汉军运会,蔡甸区有9条军运交通保障线路和7家接待酒店的安保任务,值得一提的是,军运赛事项目中的重要比赛项目场馆射击馆和射箭馆也均在蔡甸区。
    为确保军运安全,武汉市公安局蔡甸区分局高度重视,早早成立了军运安保工作专班,全面统筹协调军运安保工作。为了提供最优的赛事环境,蔡甸警方采用了最严格管理要求,并在前不久的两项测试赛中进行实战演练,分局安保工作受到中央军委训练管理部、赛事主办方、参赛运动员等各方肯定和好评。

    枪支管理服务精确到秒

    武汉军运会共设有35个场馆,其中,射击馆和射箭馆坐落在蔡甸区。除了赛事期间的交通线路保障和接待酒店保障外,比赛场馆的安保工作是蔡甸区公安分局军运安保的重中之重。
    据分局军运安保专班负责人介绍,作为世界军人运动会,射击比赛是所有比赛项目中参赛人数最多的项目,预计有九分之一的运动员将会参与此项比赛。赛事枪支(气手枪、气步枪等)服务管理将是军运安保工作的核心,为了做到万无一失,分局对此下足了功夫。在枪支服务管理上,分局实施全流程跟踪管理。“我们对枪支的服务管理十分严格,像比赛时的取枪环节,我们要求精确到秒。”该负责人说。围绕接手、押送、入库、取枪、归还等各个环节,蔡甸警方确保赛事枪支万无一失,竭尽全力为各国参赛队员提供优质赛事服务。
    今年5月初,第七届世界军人运动会射击测试赛在蔡甸区野战国防园射击馆举行。6月底,第七届世界军人运动会射箭测试赛在蔡甸区射箭馆举行。两次测试赛期间,分局每日组织百余警力,加强外围交通组织、内场治安秩序维护、应急处突和驻地酒店安保等工作,确保了比赛的安全顺利进行,圆满完成了赛事安保任务,为正式赛事积累了安保实战经验。两次测试赛,分局安保工作也受到中央军委训练管理部、赛事主办方、参赛运动员的肯定和好评。

    “环城护城河”织密防护网

    7月3日上午9时,蔡甸区公安分局某治安检查站正在高速出口设点盘查。一辆尾号为“N8”的轿车被拦停接受例行检查。见民警前来盘查,驾驶员肖某一脸诧异,民警一番盘查,最终从其车辆后备箱里搜出一把长约20厘米的刀具。“你刀是从哪里来的?”面对民警盘问,司机肖某一脸无辜地说:“车上的刀具不是我的,工人放在我车上的。”最终,肖某被带至派出所接受调查处理。
    这只是该检查站日常工作的一个缩影。据介绍,今年以来,为加强军运安保巡逻,该检查站除了坚持日常24小时巡逻外,每天还在早、中、晚三个时段进行不少于6个小时的设点盘查。在线路上流动巡逻,在点位上设卡盘查过往车辆及人员,形成了有效震慑。“环城护城河建成后,将形成一道更严密的防护网。”该站站长介绍,按照市局和分局工作指示精神和要求,分局正在该站建设“环城护城河”,目前征地工作已完成。他介绍,环城护城河建成后,所有进出车辆和人员必须“过检”,问题车辆和逃犯等重点人员均在第一时间被预警,为军运会胜利进行保驾护航。
    蔡甸区公安分局相关负责人介绍,今年以来,分局聚焦主业,破案打击成效明显。共破获各类刑事案件408起,其中命案发1破1,无枪案和抢劫案。通过以打开路、以打促安,全区治安形势持续好转,刑事有效警情在连续6年下降的基础上再次下降18.9%。同时,做实雪亮工程,城市三期视频建设正在施工阶段,新建各类视频监控925个、高点15个、完善视频监控三级立体防控圈,为武汉军运会营造了良好的氛围。

    “智慧交通”擦亮“安保眼”

    道路交通的安全、畅行也是检验军运安保的重要方面,蔡甸区有9条赛事保障路线和7家接待酒店,在外围交通保障方面,蔡甸区交通大队可谓是使出浑身解数。
    7月3日上午,楚天都市报记者来到蔡甸区交通大队智慧交通中心控制室。硕大的一张大屏上,各个主要道路交通运行情况一览无余,几名民警正在操作监控。控制室负责人介绍,今年以来,在蔡甸辖区的十八个主要路口,改造和新增了50多套视频抓拍设备,改变了城区多个路口无违法抓拍设备以及设备老化出现“睁眼瞎”的现状,做实了智慧交通系统的基础工作。此外,值得一提的是,新建了10多处高点监控,实现了辖区街道全覆盖。“几百米远的地上,哪怕有人丢一根烟头,都可以看得一清二楚。”民警点开高点监控系统向记者演示。安装在蔡甸新农一处主要路口的高点视频,4公里之外的蔡甸区急救中心大楼的几个大字,依然可以看得十分清楚。“哪里出车祸了,哪里堵车了,第一时间可以通过它及时获取信息。”民警进一步介绍说。
    蔡甸区交通大队相关负责人介绍,为确保军运会期间辖区道路安全通畅,蔡甸区交通大队成立数据研判专班,今年,大队还将查缉布控系统接入智慧交通指挥中心,实现各大平台的无缝对接和实时比对,为交通疏导及违法查处工作提供了重要的信息支撑。指挥中心与地面民警适时对接互动,大大提高了处置效率。

    成立汉警快骑队快速处置突发事件

    蔡甸辖区面积大,很多处于偏远的农村地区,但警力有限,怎么办?蔡甸区交通大队除了向科技要警力要效率外,今年4月,大队酝酿成立组建了汉警快骑队。经过两个月的培训,汉警快骑队于今年6月正式上路,便于快速赶到现场,处置事故、堵车等交通突发事件。
    3日中午,楚天都市报记者在现场看到,5名汉警快骑队队员正驾车在蔡甸区永安街的路面上展开巡逻。“到这里来巡逻,已成了我们的常态。”快骑队队长告诉记者,这里是武汉军运会射箭场馆所在地,辖区交通保畅十分重要,为了加强演练,快骑队早已严阵以待。同时,当交通大队通过智慧交通系统获知有某个路段堵车时,汉警快骑会精准出击,立刻骑摩托车赶到现场,进行道路疏通指挥工作,严把安全关。
    蔡甸区交通大队相关负责人介绍,除了成立训练有素的汉警快骑队伍,为确保武汉军运会的交通安全,大队设立了由60名警力组成的交通安保专班。同时,持续开展生命安全防护工程,开展道路隐患排查,目前知音湖大道等路段的交通安全隐患已全部治理完毕,安装护栏10余公里,新增标志标牌及指示牌40余块。半年来,共开展酒驾集中整治行动52次,查处饮酒驾驶150起、醉酒驾驶78起。
    据了解,通过综合施策,精准发力,今年上半年,蔡甸区交通交出了一份亮眼的成绩单:全区未发生重大交通事故,亡人交通事故起数、人数分别同比减少10.5%、18.2%,为新中国70周年大庆和武汉军运会创造了安全、畅通、有序的交通安全环境。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: