当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 图片新闻

武汉城管开展燃气安全专项整治行动 重拳出击护用气安全 打非治违保一方平安

2019-07-24 17:51:00 | [ ]

7月22日晚,市燃管办和东湖风景区城管查处一个“黑气点”

7月8日,在珞珈山路,洪山城管执法人员将非法存放的燃气钢瓶搬离现场 

7月19日,在唐家墩三眼桥路77号查处一个“黑气点”

7月19日,蔡甸区城管执法人员查处一个“黑气点”

    今年,武汉市开展大型“打非治违”燃气安全专项整治行动,对违法燃气经营行为重拳出击,保障人民群众的用气安全。武汉市城管执法委围绕全市瓶装液化石油气供应安全开展大调研、大落实,组织燃气安全综合整治,加大执法监督力度,全力保障安全。

    今年已查处“黑气点”496处 行政拘留44人

    随着近段时间对非法经营燃气行为打击力度的加大,“黑气点”愈发隐蔽。针对“黑气点”隐蔽的问题,市燃管办加大查处力度。经过多日蹲守,街道口洪山中学附近一处“黑气点”被执法人员锁定。7月8日,市燃管办与洪山城管、街道及派出所一起,对这处“黑气点”进行取缔。当晚,市燃管办和区城管执法人员来到珞珈山路一处较旧的房子,共在3个点位查获非法存放的燃气瓶100个,违法当事人邱某已交由公安部门处理。附近居民纷纷表示,感谢执法人员为他们消除了身边的安全隐患。

    7月16日晚,江岸区燃管办取缔了位于后湖街道十大家村的一个“黑气点”,暂扣钢瓶26个。18日,接到群众投诉反映兆瑞大道与华岭路的交叉路口附近存在“黑气点”,江岸区燃管执法中队立即行动并上报街道,联合余华岭社区共暂扣6个违法燃气钢瓶。

    7月16日,硚口区燃管办巡查发现下双墩一辆“僵尸车”内非法存储26个燃气钢瓶。随后,接到博学社区群众举报,在汉西二路发现疑似“黑气点”,执法人员立刻行动,在汉西二路板箱厂一处私宅处发现并暂扣3个15公斤、1个50公斤燃气钢瓶,消除安全隐患。

    7月19日,江汉区燃管办联合唐家墩驻街城管执法中队在三眼桥路77号查处一个“黑气点”,现场收缴15公斤超期钢瓶10个、11.5公斤超期钢瓶7个。

    7月19日,蔡甸区燃气所接到群众举报,称中法新城片区有违法“黑气点”。接报后,燃气所联合区城管执法人员赶赴现场,取缔石洋村夏家咀的一处“黑气点”,暂扣燃气钢瓶7个、电子秤一台和部分燃气软管。

    今年以来,全市依法查处瓶装液化石油气“黑气点”496处,提取物证钢瓶10175个,暂扣无证运输车辆60台,行政拘留非法经营人员44人,罚款16.5万元。

    打击无证经营瓶装燃气 取缔多个“黑气点”

    7月22日晚8时许,东湖风景区城管执法人员查处了一处“黑气点”,并依法对现场31只“黑气瓶”进行暂扣。

    近期,东湖风景区城管一中队巡查时接群众举报,称桥梁社区东头村附近有疑似“黑气点”存在。执法人员多次走访摸排,将目标锁定为东头村115号。一中队迅速制定行动方案上报风景区城管执法局。22日晚8时,在市燃管办的指挥下,区城管执法局联合风景区消防、公安和桥梁社区对东头村115号进行突击检查。经查,该居民楼一楼、二楼和周边住人,当事人为租户,在旁边平房空地上非法存储液化石油气钢瓶5个,其中50公斤空瓶1个、15公斤空瓶3个、5公斤实瓶1个。当事人自称是送气工,相关证件正在办理中。由于此处岔道多,人员流动性大,执法人员加大排查力度,在公安部门的配合下,对楼上、楼下及房屋周边进行排查,在距离此处30米的空置平房和旁边房屋的屋檐内分别发现10个15公斤实瓶、14个15公斤空瓶和2个50公斤空瓶,均用油布遮挡比较隐蔽。现场还发现2台电动车和一辆面包车。当事人承认钢瓶为其储存,车辆用于日常送气。执法人员当场进行了先行登记证据保存,消除安全隐患,并于当晚对当事人进行调查。

    22日,洪山区燃管办对4处“黑气点”进行了取缔。上午8时,区燃管办对已经摸清作息时间的和平街仁和公馆附近两家“黑气点”进行了布控,现场查获违法液化石油气钢瓶77个及流动“黑气点”车辆一台。下午15时,区燃管办组织人员,对接到举报的江宏新村周边进行排查,当工作人员分成两批次顶着烈日来到被举报的地点时,正碰上“黑气点”经营者拖运钢瓶,经营者心存侥幸,以为天气炎热,不会有人来查。区燃管办当即对相隔不远的两个“黑气点”进行控制,转移钢瓶至安全处。

    “黑气点”大多采用藏匿、以车代库等方式躲避检查,存放钢瓶的环境复杂,一旦发生爆炸,后果不堪设想。市燃管办呼吁广大市民,为了自己和他人的生命财产安全,请从正规渠道购买正规钢瓶煤气,切不可因“黑气”价格便宜,就将生命安全至于危险当中。如果发现身边存在有“黑气点”,要及时拨打12319举报。

    有奖征集举报线索 发动群众共建共管

    液化气行业安全监管,单靠市区两级燃管部门监管是远远不够,必须发动群众,让群众参与共建共管。为此,市城管执法委燃管办联系长江日报等主流媒体,积极宣传燃气安全,组织相关活动,把燃气安全知识送到千家万户。还发动市民通过城管“随手拍”“12319”、市长专线等渠道,举报违规行为和安全隐患,逐步形成了共治氛围,通过市民反映查出的违法案件逐年提升。

    在日前进行的一次燃气安全活动中,市燃管办组织市天然气公司对汉阳七里一村社区开展入户安全检查,为居民家中燃气器具出具“体检单”。家住5栋的张女士在安检后,得知家里的橡胶软管已经超过了18个月的使用期限,存在安全隐患,需要尽早更换。安检员说:“燃气器具都是有寿命的,到期了就得更换,不然就成了安全隐患,影响正常使用的同时,还会发生漏气。”知晓风险后,张女士当即更换安装了新的联接管,放了心。

    市城管执法委燃管办还建立了瓶装液化石油气管理有奖举报机制,截至7月20日,市燃管办共受理15起对违法“黑气点”的举报,取缔“黑气点”15个,暂扣钢瓶556个,共给予举报人奖金奖励3400元。据悉,市城管执法委又修改完善了有奖举报办法,提高了奖励金额,有效举报奖励最低500元,最高2000元,鼓励市民积极举报违法供气行为。市民可以拨打城管热线电话12319举报。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: